Румба

Национальный танец румба 

Кубинская румба – это не просто танец или музыкальный стиль, но и история целого народа через призму его быта, труда, отношений, чувств и общения. 

У румбы есть три различных формы: yambuú, guaguancó и columbia. Непосредственно перед началом танца румба имеет свой зачин, так называемая diana, или прелюдия песни, которая устанавливает настроение танца: романтическое, сексуальное или соревновательное. От этого зависит вид румбы, который будут играть музыканты и исполнять танцоры. 

Guaguancó отличается в высшей степени отчетливым эротизмом. Танец иллюстрирует процесс флирта и настойчивых ухаживаний мужчины за понравившейся ему девушкой. Мужчина демонстрирует свое сексуальное желание с помощью игривых движений таза, так называемой vacunao, а женщина кокетливо «закрывается» от домогательств, распаляя желание мужчины еще сильнее. Для этого женщина должна немедленно отвернуться от него или воспользоваться своими юбками и другими элементами костюма, чтобы скрыть область таза и паховой зоны, тем самым защищая себя от «напора» ухажера. 

Columbia – это румба для мужчин, которые индивидуально входят в круг и соревнуются друг с другом. Она раскрывает и показывает всю мощь, элегантность, задор и характер сильной половины человечества. Columbia – гимн мужской силе, находчивости, здоровому мужскому энергетическому посылу. Каждый из танцоров пластикой своего тела, обыгрыванием акцентов музыки с помощью движений и использованием различных предметов: платка, бутылки, ножей – показывает сопернику, кто тут на самом деле лучший. Это игра – одновременно и в шутку, и всерьез – между соперниками и друзьями, в которой обязательно есть победитель. 

Yambuú – это старейший и самый медленный вид кубинской румбы. Отличительной особенностью этого стиля, помимо медленного темпа, является характер движений, имитирующих слабость, хрупкость. Yambuú может исполняться как в одиночку (особенно женщиной), так и в паре. В последнем случае партнер, как и в других стилях румбы, может изображать ухаживание за партнершей, но в данном случае не используется движение vacunao, характерное для румбы guaguancó. 

И Columbia, и Yambú допускают возможность миметических движений, таких как полет воздушного змея, игра в бейсбол или вытирание пола. Как популярный танец румба создает атмосферу игры, соревнования и красоты.